您当前的位置 : 首页 > 实验室新闻 > 新闻详情
 

数学建模与计算国际研讨会在我院成功召开

发表时间:2013-05-24

 
        由武汉大学数学与统计学院组织的“2013 数学建模与计算国际研讨会(ICMMC2013)”在武汉大学数学与统计学院成功召开, 共有70 余位国内外知名的计算数学的专家参加会议并给出高水平的报告。 此次会议也是武汉大学数学与统计学院为武汉大学120 周年校庆所开展的系列学术活动中的重要一项。
        本次会议得到了武汉大学数学与统计学院、 美国自然科学基金会以及高等学校数学研究与高等人才培养中心的资助。
        会议的主题涵盖了计算数学的各个方面的研究内容, 包括计算偏微分方程数值方法如有限元方法的误差估计收敛性分析;复杂流体、多尺度材料、量子输运、生物计算等问题的建模与数值算法; 反演问题的模型与计算;最优化与数值代数的计算等等。会议共邀请了48位专家在会议上做了40分钟的大会报告, 参与报告的专家来自美国、韩国、新加坡、香港和国内的十多所高校与科研机构,其中包括中国科学院院士一人(中科院计算数学研究所石钟慈研究员), 国家“千人计划”入选者九人(蔡申瓯、蔡伟、杜强、金石、林海青、林平、沈捷、舒其望、张智民), 国家杰出青年基金获得者六人(白中治、陈志明、戴彧虹、江松、汤华中、张平文), 以及Nathan Baker、Duan Chen、韩渭敏、鞠立力、李若、Xiaofan Li、李志辉、梁栋、刘建国、沈佐伟、任维清、 Dongwoo Sheen、Tong Sun、汤涛、涂学民、王晓明、王筱平、汪艳秋、魏国卫、项阳、徐昆、叶秀、袁光伟、张上游、 周永成、邹军以及武汉大学和湖北省其他高校和科研所计算数学方向的老师们。
        在开幕式致辞中,武汉大学数学与统计学院院长陈化教授回顾了 武汉大学计算数学方向的发展历史和近年来取得的成果。石钟慈院士也对武汉大学计算数学在历史上的成就和近年来的发展表示了充分的肯定, 并希望地处中部的武汉大学今后能在计算数学的研究和人才培养方面发挥更大的作用。
        本次会议的成功举办,为国内外计算数学专家们交流最新的学术成果提供了平台, 并让他们有机会了解武汉大学和武汉大学数学与统计学院近年来的发展成果, 同时也给武汉大学数学与统计学院的师生们提供了一个了解和学习计算数学当前热点问题与最新进展的机会。
        本次会议的组织工作由武汉大学计算数学研究中心杨志坚博士和吕锡亮博士负责, 也得到了本专业研究生们的配合,还得到了数学学院部分工作人员的大力支持。在大家的共同努力下本次会议取得了圆满成功, 会议的整个组织工作也得到了所有与会者的高度评价。

 
返回顶部