您当前的位置 : 科学研究
 

科学工程计算与数值仿真在气象、水利、先进制造、环境科学、生命科学、能源技术、武器研制、航空航天、石油勘探、交通运输 等国民经济和国防建设的众多重要领域中已成为必不可少的手段,并带来了巨大的社会和经济效益,而且其应用范围越来越广,应用程度也越来越深。它与众多学科交叉融合,形成了许多计算性学科分支,如计算流体力学、计算物理、计算化学、计算生物学、 计算材料学等。

计算科学是和理论及实验并重的第三种研究手段。随着材料科学技术的发展,科学研究的体系越来越复杂,传统的解析推导方法已不敷应用,甚至无能为力。而实验手段虽然在可靠性上具有优势,但无论是在时间成本还是经济成本上也都无法满足要求。在现代信息技术与数值方法蓬勃发展的推动下,“计算”已成为和“理论"与“实验"并列的自然科学三大研究手段之一,并日益发展成为计算机技术与相关学科交叉领域的研究热点。

随着高性能计算技术的发展,以各种物理理论为基础,以计算技术为依托,运用计算数学提供的各种工具,诞生了一系列的数值计算方法,成为对复杂体系的复杂规律和性质进行研究的重要手段。以计算这样一个典型的复杂体系为研究对象的新学科—“计算科学”也应运而生,并迅速得到发展。

计算及数值仿真已和理论、实验并列为第三种科学方法,其水平的高低反映一个国家的科技核心竞争力的强弱,因而受 到世界各国的高度关注和普遍重视。湖南省中长期科学技术发展规划确定的对我省技术进步与社会经济发展具有重大作用的五大技术领域均是科学工程计算与数值仿真的主要应用领域。因此,科学工程计算与数值仿真的发展对推进我省乃至我国的知识和技术创新及科技和经济发展都具有重要意义。

 
 
返回顶部