您当前所在位置: 首页> 中心动态> 新闻动态> 正文

北京大学博雅特聘教授李若来我院讲学

2023-04-24

4月21日,北京大学博雅特聘教授、数学科学学院副院长李若来院,作《脚踏实地,逆数而行——北太天元数值计算通用软件介绍》的专题报告。副院长王茂发教授主持报告会。我院师生参会聆听。

李若教授从北太天元数值计算通用软件的研发背景出发,重点梳理了北太天元的研发历程、团队建设、发展趋势以及面临的技术挑战。北太天元是国内首款具有完全自主知识产权的科学计算软件,聚焦科学计算领域“卡脖子”问题的解决,实现了科学计算领域“根技术”的突破。

李若教授介绍了北太天元与高校的合作形式,可以分别从教学类、开发者类、科研类和联合实验室等方面开展合作。他倡议学术界、产业界有志人才积极参与技术软件开发,构建学术链、创新链、产业链深度融合的发展新生态。

据悉,北太天元数值计算通用软件是在北京大学数学科学学院、北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室、北京大学重庆大数据研究院的指导和支持下,由北京大学重庆大数据研究院基础软件科学研究中心自主研发。该软件具备强大的底层数学函数库,可提供科学计算、可视化、交互式程序设计功能,支持数值计算、数据分析、数据可视化、数据优化、算法开发等场景,并通过SDK与API接口,扩展支持各类学科与行业应用。

李若教授主要研究方向为偏微分方程数值解和计算流体力学,发表科研论文100余篇,解决了玻尔兹曼方程Grad矩方程组双曲性缺失问题。他曾任或现任中国数学会计算数学分会副理事长,北京计算数学学会理事长、监事长,《数值计算与计算机应用》副主编。曾荣获全国优秀博士论文奖、教育部高校科学技术一等奖、冯康科学计算奖、吴文俊应用数学奖等。李若教授入选教育部新世纪人才计划、国家杰出青年基金、科技部中青年科技创新领军人才、中组部万人计划等国家级人才计划。

(学生通讯员:陈宇翔       摄影:刘梓青)