您当前所在位置: 首页> 中心动态> 新闻动态> 正文

我校举办国家天元数学中心三方交流会

2023-03-31

2023年3月25日,国家天元数学中部中心、东北中心、东南中心三方交流会在我校成功召开。会议由国家天元数学中部中心主办,以计算数学领域的发展与创新为主题,邀请了来自三个中心的40余位专家学者参加。

武汉大学校长张平文院士出席开幕式并致词。张平文欢迎各位学者来武汉大学进行学术交流。他指出,当前计算数学领域正经历重大的转向与变化,大数据和人工智能的发展推动了计算数学从基于物理的计算向基于数据的计算的转变,这使得计算数学更加贴合社会发展需求,扩大了其发展空间。张平文认为,计算数学的蓬勃发展得益于国家、企业和地方政府对应用数学的支持。他强调,计算数学学者不仅要进行高水平研究,发表高水平文章,还要善于将研究成果应用到实际生产中去。他呼吁学者们要解放思想,创造更多的发展空间,吸引更多年轻学者投身计算数学领域。

会议邀请三个天元中心的青年学者做学术报告,分别就微分方程数值方法、深度学习、计算机图形学、粒子动力学等方面展开讨论。会议期间,吉林国家应用数学中心介绍了学科建设情况和部分应用数学成果落地的案例。

2017年,国家自然科学基金委员会设立了天元数学中心项目,以促进区域数学学科平衡发展,提升我国相关领域或专题的整体研究水平,形成优势研究方向,推动数学学科发展。目前,我国已批准设立了西南、西北、东北、东南、中部五个天元数学中心。

(通讯员:吕锡亮、肖玉霞         摄影:杨继楠)

推荐